هل تتناول الطماطم ,لن تصدق ماذا تفعل الطماطم فى جسمك وانت لا تعلم !! سبحان الله


الطماطم


تعتبر الطماطم او مايعرف بالبندورة من النباتات التي تنتمي للفصيلة الباذنجانية وتتميز بلونها الاحمر واحتوائها على نسبة عالية

 من الماء الى جانب العديد من العناصر الغذئية المفيدة لجسم الانسان وتكثر زراعة الطماطم في كثير من الدول حول العالم

وتحديداَ في الصين وهي تدخل في تحضير العديد من الوصفات الغذائية وبطرق متعددة هذا عدا عن استخدامها لعلاج بعض

الامراض وسنذكر في هذا المقال بعض الفوائد الصحية لنبات الطماطم بشكل عام وفائدتها تحديداّ للكبد

فوائد الطماط

1- تحافظ على صحة القلب وتحميه من الامراض كالجلطات وتصلب الشرايين لاحتوائها على كثير من المواد المهمه لصحة القلب

2- تكافح الاصابة بالسرطان خاصة سرطان القولون

3- تحافظ على صحة البشرة واشراقها لاحتوائها على كثير من المواد المضادة للاكسدة التي تمنع ظهور التجاعيد والترهلات

  وتوخر علامات التقدم في السن

4- تحافظ على صحة الشعر حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية في فروة الرس

5- تقتل الجراثيم والميكروبات  التي تدخل الجسم وتسبب له العديد من الامراض

6- تعتبر من اكثر النباتات التي تحتوي على الحديد الذي يسهم في علاج فقر الدم

7- تحافظ على صحة الجهاز التنفسي وتعالج بعض الامراض التي تصيبه مثل : الربو والالتهاب الرئوي والسعال والاحتقان

8- تعتبر من النباتات المفيدة والتي ينصح بها الاطباء لمرضى السكري

9- يسهم عصير الطماطم في معالجة التهابات المفاصل وامراض الروماتيزم

10- تقلل خطر الاصابة بالسكتة الدماغية

11- تحافظ على صحة جهاز المناعة في الجسم وتعمل على تقويته للحفاظ على الجسم وحمايته من الاصابة بالامراض

12- تعتبر الطماطم من النباتات التي ينصح بتناولها للحوامل لانها تقلل خطر الاجهاض

13- تقي من الاصابة بهشاشة العظام وتفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم

14- تحسن النظر لاحتوائها على كمية كبيرة من فيتامين (أ) الذي يدخل في علاج الكثير من امراض العيون والوقاية من عدد اخر

15- تدر البول وتتخلص من مرض ضعف دفع البور


فوائد الطماط للكبد

1- تقتل الجراثيم التي تضعف الكبد وتسبب له الاورام والسرطان لاحتوائها على المواد المضادة للاكسدة ويمكن تحضير

   الطماطم على شكل عصير وشربة بشكل يومي فهو يحافظ على صحة الكبد ويقويه ويعزز مقاومة الجسم للامراض المختلفة

2- تساعد في نمو بعض انواع الجراثيم غير الضارة التي تحافظ على صحة الكبد  والامعاء حيث تساعد في تحليل الطعام وسرعة

   هضمة كما تساعد في عملية التخمر وهذا يعزز نشاط الكبد

3- تسهم بذور البندورة في تنضيف الكبد لانها تحتوي المادة الرقوية التي تسهل عملية افراز الفضلات


ليست هناك تعليقات